Меня мама заставляла ездить на метро допустим дальше не смотря на мои проблемы,клин клином вышибит, а стало только хуже. как бы в тот момент я подтвердила свои мысли и полностью от метро отказалась. И каждый раз когда подтверждаются они (я вам говорила,а вы не верили), то это плотно во мне сидит в итоге.
Перефразирую: "Раз тут мне плохо прямо сейчас, то нет смысла это продолжать делать.
Аргументы "ЗА":
1- я доведу себя еще хуже.
2 - я имею право на выбор
3 - в прошлом был негативный опыт, что клин клином не работает.
Отлично. Теперь давай аргументы "Против" искать:
1 - Я могу двигаться медленнее, не доводить себя, а идти строго по методике десенсибилизации,
2 - Конечно я имею право выбора, и я выбираю поддерживать здоровую модель поведения, а не идти на поводу у невроза,
3 - То было в детстве и там был протест против мамы и ее методов, а сейчас я сама себе мама и позабочусь чтоб было аккуратно и не больно, не клин клином, и никаких вышибаний, мы же девочки, будем нежно лечиться.
Итак, мы имеем Иррациональное убеждение: "Раз было плохо, и повторялось уже не раз, то конечно же может и повториться вновь!". Прекрасно звучит и на первый взгляд выглядит даже логичным. Однако, его нужно опровергнуть хотя бы на том основании, что тебе не полезно в это верить.
Итак, смотри: 1 - ты не сможешь мне доказать, что из того, что с тобой не раз нечто происходило, учитывая, что это зависело чисто от тебя самой, то это обязательно (со 100% вероятностью) повторится вновь. Ведь, если ты сможешь изменить отношение к этому - оно потеряет власть над тобой. Так что вероятность повторения конечно существует, но 100% -я ли она? Стоит ли ее бояться настолько сильно, что уже заранее вызываешь у себя тревогу и симптомы? Может вероятность меньше 10%, ведь не всю же жизнь ты этим страдала? А только несколько лет. А куда же ты вычеркнула все те десятилетия, когда этого вовсе не было? Ты отрезала большую часть жизни сейчас?
2 - ты можешь влиять на то, чтобы это повторилось с меньшей вероятностью, опять же повторюсь, если изменишь к этому отношение.
3 - даже если это и повторится - учитывая, что ты уже не раз была в этом - стоит ли по-прежнему так сильно этого бояться? Я рожала один раз и второй раз мне было менее страшно идти рожать, ведь я уже знала что точно будет больно и была готова к этому. :))))))
Ну вот, что то же делали приятное: красились, мерили одежду, прически придумывали, писали слова песен и пели. Вот строго поэтому плану и иди сейчас.
1 - запишись на макияж, сходи, или сама дома себе хотя бы с помощью гугл.
2 - запишись и сходи к парикмахеру, или сама дома хотя бы поэкспериментируй с головой и укладкой,
3 - походи по магазинам перемерь все что нравится, покупать не обязательно,
4 - в караоке. Или хотя бы попой дома - в гугле найди караоке.