Панические атаки (ПА): что это? Стоит ли их бояться? Пора ли умирать? Или можно с ними что-то сделать?
Вообще панические атаки - это самое излюбленное заболевание современных мужчин, которые "не должны быть слабыми" (только если в болезни) и некоторых женщин. Не буду здесь описывать признаки паники - их все и так знают. Расскажу о том, что на самом деле происходит.
Ведущая роль тревоги в развитии приступа ПА, как правило, не осознается вообще и люди не обращаются сразу к таким специалистам, как психолог, психотерапевт, семейный психолог. Почему это происходит? Дело в том, что приступу, как правило, предшествуют определенные физиологические сдвиги, которые могут иметь различную природу:
*переутомление вследствие перегрузок, длительного недосыпания; прием алкоголя или психоактивных средств; различные соматические заболевания;
*переживание интенсивных отрицательных эмоций, в том числе и в межличностных конфликтах.
Все эти физические и психологические стрессоры вызывают изменения в состоянии вегетативной нервной системы и как следствие этого - изменяют обычное течение физиологических процессов в организме. Например, на фоне переутомления может возникнуть состояние слабости с головокружением, при приеме психоактивных веществ - учащенное сердцебиение, тошнота, дрожь; после бурной ссоры - учащенное сердцебиение, дрожь, нехватка воздуха. Человек замечает эти сдвиги и может реагировать на них по-разному. Одна из возможных реакций - мысли "Со мной что-то не так! С моим организмом происходит что-то опасное!". Такая мысль неизбежно порождает чувство тревоги. Тревога, в свою очередь, как и всякая другая эмоция, сопровождается интенсивными физиологическими изменениями: на фоне выброса адреналина появляются учащенное сердцебиение, одышка, дрожь и т.д. Эти симптомы тревоги суммируются с изначальными легкими физиологическими сдвигами и приводят к их мощному усилению. Возникающая физиологическая буря вызывает мысль о надвигающейся катастрофе (обмороке, публичном позоре, сумасшествии и даже смерти). Тревога переходит в ужас и приступ паники. Человек, который перенес приступ паники, как правило, испытывает слабость, что подтверждает опасения о наличии тяжелого заболевания. Впоследствии может возникнуть избегание ситуаций, в которых развивались панические приступы, а также ситуаций, в которых может быть затруднено получение быстрой медицинской помощи. Или вот еще одна дорога: развитие ипохондрии, когда человек начинает искать заболевания, ходить по врачам с постоянными просьбами повторить обследование.
Избегание - важный психологический фактор утяжеления состояния, так как оно нарушает социальную адаптацию и подрывает уверенность в себе. На самом деле, как мы показали, тяжелого соматического заболевания нет, что подтверждается многочисленными томографами и анализами, которым подвергают себя люди с ПА и работает так называемый "порочный круг":
Физиологические сдвиги при определенных обстоятельствах могут произойти у каждого человека, но не все люди склонны их интерпретировать катастрофическим образом. Как правило, это свойственно людям с изначально высоким уровнем тревоги. Высокая тревожность, в свою очередь, может быть связана с различными обстоятельствами и стрессами, имевшими место в разные периоды жизни человека.
Распространение панического расстройства в современной цивилизации можно связать с целым рядом особенностей нашей культуры. Это, прежде всего, высокий уровень стрессогенности жизни - ее высокий темп, частые перемены, интенсивные нагрузки, недостаточная социальная защищенность многих людей. Высокому уровню тревожности способствуют также некоторые ценности современной культуры: культ успеха и благополучия при высоком уровне конкуренции между людьми заставляет их скрывать свои трудности, жить на пределе сил, мешает вовремя обратиться за помощью к специалистам (психотерапевт, врач психотерапевт, семейный психолог).
Лечение: Методом первого выбора в лечении панического расстройства является помощь психолога и когнитивно-бихевиоральная психотерапия, доказавшая свою высокую эффективность в многочисленных исследованиях. В качестве основного механизма панического расстройства когнитивно-бихевиоральный подход рассматривает катастрофическую интерпретацию телесных ощущений - ошибки мышления. В ходе когнитивно-бихевиорального лечения человек обучается следующим важным навыкам: выявлять свои мысли, которые запускают тревогу и катастрофизацию. Эти мысли, как правило, плохо осознаются, а зачастую и просто отрицаются самими человеком. В развитии навыка выявления негативных мыслей необходима помощь специалиста (психотерапевт, семейный психолог, врач психотерапевт), помощь психолога, психологическая консультация; оценивать негативные мысли с точки зрения их реалистичности и изменять их на более конструктивные, полнее отражающие реальности и не провоцирующие неадекватную тревогу; нормализовать образ жизни и устранять типичные для данного пациента провоцирующие факторы (хронические перегрузки, плохая организация труда и отдыха, злоупотребление крепким кофе, курением и алкоголем и др.); сохранять активный образ жизни и противостоять избеганию, используя полученные в ходе терапии навыки совладания с тревогой; преодолеть стыд за собственную тревожность, не скрывать от близких свои проблемы и эффективно пользоваться поддержкой окружающих. И тогда Паническая атака не страшна (с выдержками из "Пособие для пациентов Московский НИИ психиатрии МЗ РФ").
Комментарии