ЕЛЕНА КОЧЕНКОВА: "Добрый день. Извините что пишу тут. Не нашла пока еще как Вам написать. Только что нашла этот сайт))).Юля, хотела с Вами посоветоваться, помощи попросить...У меня чувство страха , тревоги, плаксивое настроение.В декабре 2017 г. обожгла взъем ноги, никуда не могла выйти. Сейчас осталось красное пятно, но я так и не могу заставить ходить себя на улицу. Постоянно мою руки с мылом, боюсь чтобы ничего не капнуло на место от ожога, чтобы возле меня ничего не трясли , кошки не проходили, и прочее.Даже готовить сложно.Яйца вообще брезгую или боюсь , незнаю что больше.Ходила к психиатру, одна сказала глубокий невроз , выписывала таблетки( бетамакс и миртел) от бетамакса сильно отекали ноги, а от миртела как наркоз, даже от четвертинки таблетки, все время спала , даже стоя.Короче не пила. Другой психиатр сказала что надо просто к психотерапевту идти. У меня муж онко больной. Не разговаривает и в туалет я его обслуживаю. В таком состоянии он уже 4 года , вообще болен с 2012. У меня прям истерики . Сын загрузил яйца в машину, у меня была истерика или сегодня кот на улице с мышом бегал, все у меня жуткая истерика, боязнь. Вообще раз в неделю ездим в баню.Мою руки, все складываю по пакетикам новым, чистым и выхожу в машину до другого дома и там опять сижу. Устала .Что делать?Говорят я сама должна бороться , а я не могу. Похудела за последнии 4 месяца на 17 кг. Сейчас мой вес 43 кг.Подскажите пожалуйста выход из моего состояния."
Елена, добрый день. У вас действительно развился невроз (навязчивости, страхи, агорофобия), а также не исключена депрессия (снижение веса, плаксивость, слабость) на фоне хронической стрессовой ситуации (болезнь мужа и уход за ним). Я согласна что в этой ситуации необходима психотерапия, но без медикаментозной поддержки вам не справиться тоже. Только начать следует с ноотропов, чтобы восстановить мозг после пережитого стресса, а уже потом добавлять антидепрессанты и противотревожные средства. Если у вас нет возможности приехать на лечение в клинику неврозов к нам в Екатеринбург (мужа на 1 месяц можно и с сиделкой оставить), тогда давайте по скайпу проводить лечение. Вариант "я сама должна бороться" не подходит вам, потому что это настоящее психическое заболевание и бороться с ним не возможно, его нужно лечить. Кто скажет вам эти слова "Вы сами должны бороться" сразу бегите подальше от него - потому что это не профессионалы, а шарлатаны и безграмотные люди.
Елена, нам в медицинском институте таких методов не преподавали: чтобы родственники насильно больного человека выталкивали на улицу. :)) Также я не помню методики лечения неврозов и стрессовых расстройств под называнием "клин клином". Сожалению, может быть это какие то новые методы, с которыми я не знакома :)))) Хотя я высококвалифицированный специалист, и постоянно прохожу курсы повышения квалификации где только можно - начиная с государственных ВУЗов, кончая негосударственными частыми ВУЗами. Еще раз повторюсь - нужна медикаментозная терапия+психотерапия. Если методы ваших детей подходит под эти категории и у них есть дипломы специалистов - пожалуйста пусть лечат вас. В противном случае я начну разговор о преступной халатности и не оказании помощи человеку, который в этом нуждается уже как 4 года. Вы и так довольно сильно затянули процесс. Вы до сих пор не нашли подходящие вам препараты, не нашли нормального невролога и психиатр, и теряете время, а вы нужны своим близким живой и здоровой. Стоимость моей терапии очень высокая 5.000 рублей в час первичный прием, и 3.000 рублей в час повторные приемы. ПОэтому я не настаиваю чтобы вы именно у меня проходили лечение, а оно должно быть регулярным. Поищите еще нормальных врачей для назначения препаратов. Мне сложно не видя вас ни разу в глаза советовать таблетки, да и к слову сказать я уже давно не лечу именно таблетками, хоть меня постоянно на это и ангажируют мои клиенты :) Я хороший психотерапевт, а психиатром никогда не любила быть. Но у вас действительно необходимость назначения препаратов есть, так как полностью нарушилась социальная адаптация.
1- Напишите из каких слов вы поняли, что я обиделась? :) Я же везде в своем тексте смайлики улыбки поставила, показывая, что я с позитивом это писала. Даже когда с некоторой ноткой сарказма и злости на методы ваших сыновей, но все равно с позитивом и улыбкой, и точно без обиды :) Особенно представила когда как ваши сыновья вас на улицу выталкивают и дверь зарывают, а вы там остаетесь и стучитесь обратно. Очень жестко. Поэтому если уж говорить об эмоциях, которые вы вызвали во мне, так это небольшая злость на сыновей и их методы, и юмор.
Скорее всего вы склонны додумывать за других, Елена. Не нужно этого делать, отвыкайте. Лучше прямо спрашивать, если сомневаетесь в чувствах другого.
2 - Обязательно сходите на групповые занятие, какие бы они ни были. Это будет полезно. И да, лекарство будет нужно. И да, ищите вариант приемлемый по стоимости, чтобы не бросить на полпути лечение и-за дороговизны. Это очень важно в терапии.
Лена, вам доктор выписал прекрасный антидепрессант миртазапин (миртел). Начните снова его пить. А то что у вас была сильная сонливость, как наркоз от него - просто начните снова с этой же самой маленькой дозы 1/4 и пейте ее на ночь, чтобы сонливость на ночь приходилась. Это побочный эффект, который пройдет в течение недели, просто потерпите, пожалуйста. Пить его нужно 1 год, не меньше вам.