Хорошо, Настя. Итак, посмотрим, у тебя нет жалоб на плохое самочувствие, а только внутренние терзания, так называемые внутренние конфликты, в которых ты хочешь разобраться, найти примирение и гармонию.
У тебя есть желание реализоваться и желание не облажаться при этом.
Желание начать новое и желание сохранить свою прежнюю жизнь.
Написать что ты это будешь делать ради родителей я не могу, так как ты и сейчас можешь им выделять какие-то деньги. У тебя больше желания все таки продолжить самореализацию - как мама и жена ты состоялась, хочется состояться и как профессионал в чем-то.
И вот как ты мешаешь сама себе двигаться вперед:
1 - "Мне трудно доводить начатое до конца- все время откладываю на последний момент , внутренне ставлю себе стопы и нахожу оправдания".
2 - Негативный образ себя в виде "Я домохозяйка, нереализованная и бесталанная".
3 - Иллюзия, что человек должен быть непременно влюблен в профессию, быть на своем месте там, отдаваться полностью.
Начнем с 1 пункта. Твои оправдания все связаны с тем, что ты как будто не видишь как можно совместить кажущиеся противоположными вещи: как можно поехать к доктору и при этом не испортить жизнь близким? как можно работать с удовольствием и при этом не отдалиться от ребенка? И так далее. Поэтому я попрошу тебя найти в своем первом тексте как можно больше таких связок - противоположностей, чтобы мы могли их потом полечить.
Настя, не пиши мне "включается какой-то ступор". Во-первых, он не какой-то, а вполне известный. Это твои убеждения, твои верования: "Просить=терять гордость" и "Просить=навязываться, а навязываться запрещено". И он не включается, а ты сама его включаешь каждый раз в таких ситуациях. Чтобы немного с другой стороны посмотреть на свои же собственные убеждения и отказаться от них в таком виде, и изменить на другие более адекватные для себя и для других, можно написать 2 списка аргументов. В 1 списке аргументы доказывающие, что просить нельзя. Во 2 списке, доказать самой же себе, что просить можно и даже нужно.
Помогу тебе немного со вторым:
а). когда ты просишь ты выражаешь свою потребность, которую сама не можешь удовлетворить и это не унижение и ломка гордости - это важная часть жизни,
б). когда ты просишь твоим близким понятны твои потрбености и они могут соизмерить их со своими чтобы решить - дадут они тебе или нет,
в). когда ты просишь ты даешь им шанс почувствовать себя нужными,
г). когда ты просишь просто и прямо вслух по русски ты даешь им возможность решать за самих себя, а когда не просишь, то решаешь за них, а это очень обижает, особенно если люди были бы готовы помочь. Как будто ты отнимаешь у них право решать свою жизнь. Как будто за них все сама решила. Как будто мысленно пообщалась с ними и получила отказ в своей голове. То есть мнение самого человека тебя по сути не интересует, раз ты за него все сама решила, сама мысленно уже пообщалась, а с реальным живым человеком не хочешь общаться.
д). когда ты просишь у людей появляется тоже возможность и тебя просить навстречу, и это обогащает жизнь. Есть очень хорошая притча о том, чем отличается рай и ад. Один мужчина умер и попал на небо. Ангел провел его по небу и показал две двери: ад и рай. Зашли в дверь Ад. За огромным круглым столом сидят люди, у каждого в руке длинная ложка, которой они с легкостью дотягиваются до большой чаши с манной, которая стоит в центре стола для всех. Но при этом все злые, обиженные и голодные.
Потом зашли в дверь с надписью Рай. Тот же огромный стол, такие же длинные ложки чтобы легко дотянуться до чаши с манной, и при этом все сытые и довольные, улыбаются. Как же так? Попробуй сама найти ответ.
Настя, все верно ты написала на тему "Почему нужно просить". Молодец.
А то, что "просить - это терять гордость и показывать слабость" - как будто откуда то из детства странный и непонятный опыт твой. Как если бы когда то кого то просила и тебя унижали при этом. Может в школе... Или в семье... Или старший брат... Или вот бывает приходит ко мне эдакая успешная леди, а папа был военный и внушал дочери, что ни у кого ничего не проси, всего добивайся сама, не будь зависимой" - ну типа добра хотел дочери, чтобы нюней и размазней не была. Девочки ведь все в детстве плаксы :)))
Теперь важное: если ты искренне поверила, что просить можно и даже нужно, если правда больше нет у тебя аргументов сопротивления в голове, а только остаточная привычка, то переходим к следующему этапу - каждый день ты должна перечитывать эти фразы, доказывающие тебе что можно просить и внушать себе их. И третье - исходя из нового мировоззрения строить свое поведение. То есть рисковать , пробовать просить каждый день по чуть чуть. Через месяц - два должно стать легче это делать, а потом ты вообще забудешь что когда то это было проблемой для тебя.