Катя, здравствуй! Психолога не всегда легко найти с первого раза. Тем более, если запрос размыт - "помогите". Просто выслушать? Поддержать морально? Провести анализ ситуации? может она и попыталась провести анализ, хотя я не уверена, что ты просила ее об этом... :( Эх... Могу сказать, что насилию в любом случае нет оправданий. Даже если ты и мазохист, это не повод применять насилие... :(( Так что искренне всем своим сердцем сочувствую, что тебе пришлось пережить весь этот ужас... :((
Абьюз - довольно частая проблема в России и не только... Но у нас это чуть ли не норма. Но запомни - это не норма!
Не отчаивайся! Есть и другие специалисты. Только я не поняла все таки, ты к психологу или все таки к врачу ходила? Да впрочем это не важно. Главное чтобы человек был хорошо подготовлен, хотя бы прошел 3-х летний базовый курс подготовки с хорошем частном институте по психотерапии.
Итак, твои запросы:
1) как контролировать свои эмоции при общении с сыном?
2) как научить 4-х летнего сына (с отягощенным по агрессии анамнезом по линии отца) контролировать свою агрессию?
3) как начать чувствовать себя полноценной женщиной и человеком?
4) как поверить в то, что мужчины бывают разные?
Заметь пожалуйста, что я намеренно переформулировала твои запросы, чтобы в них не звучало слово "не", "перестать" и прочие отрицания. Ибо хотеть, чтобы чего-то не стало это невозможно в психологии. Можно хотеть чтоб что-то появилось новое, другое. И тебе предлагаю мыслить начать в этом же ключе - с сегодняшнего дня (воспринимай это как первое твое домашнее задание от меня) использовать в речи (= в мышлении) позитивные слова. Не в том смысле позитивные типа хорошие. А в смысле что они что-то добавляют, а не убавляют. Продуктивные что ли больше термин подходит... В смысле не отнимающие и не убавляющие, а прибавляющие... короче не знаю понятно обьясняю? :)
Иначе это звучит как "Дайте мне билет из Москвы". А куда? Воооот. Не понятно куда. Поэтому будем стоять на месте. Считай что ничего не попросила.
Со мной можно по скайпу работать, но сразу говорю - я беру дорого. :)
Ты вполне себе нормальная, если конечно не летаешь на метле по ночам. А он - обычный абьюзер.
А вот я бы позвонила женам бывшим, я просто устроена - если мне нужна помощь или информация - я ее добываю.
Внутренний разговор вести вредно. лучше поставь 2 стула, сядь на один, второй перед собой, представь что на нем ты сидишь и поговори. Техника из психодрамы, из гештальт-терапии, короче ее уже многие применяют.
1 - Катя, разговор с самой собой? :) Я же попросила написать список того, в чем ты молодец, не смотря на проживание с абьюзером. Напиши пожалуйста прямо сейчас и прямо сюда.
2 - Если нет денег на занятия со мной, а психотерапия все таки нужна, то можем обсудить в личных сообщениях варианты у моих коллег. Если что, пиши в личные сообщения.
3 - Насчет имеешь ли ты право, чтобы сын не слышал от отца негатив про тебя я немного не поняла вопрос - с точки зрения психологии ты имеешь право хоть на что - не хочешь давать общение - не давай, если сможешь придумать, как обмануть сына и не давать общаться - пожалуйста. Если де муж захочет потом, то поставишь условие - чтобы не "засирал" меня, потому что сын все равно расскажет маме, что папа говорил про маму и ты узнаешь про это. А вот насчет юридической стороны - не уверена, если муж подаст в суд на то что хочет общаться с ним - имеет право наверное....
4 - твой вопрос про необходимость быть всегда в строю немного философский. :))) Что значит необходимо. Уж как получится. У кого получается быть всегда в строю, зарабатывать, у того получается. Но у многих не хватает сил, или возможностей, так что по разному в итоге складывается... На случай болезни конечно идеально иметь за спиной семью, близких, друзей, накопления... Это же понятно. А если этого нет - это очень и очень печально... Государство к сожалению на себя никогда не брало эту функцию. В России всегда старались рекламировать формат семьи как способ выживания.
Критика есть у всех, это нормально, Катя. Прими тот факт, что ты никогда не примешь себя полностью. НО! Знать в чем ты хорошая очень важно и нужно и тут нет противоречия. Мы должны адекватно себя оценивать - четко знать в чем мы прекрасны и великолепны, в чем хороши, в чем еще не очень, а в чем вообще отвратительны, и помнить, что есть еще и совсем скрытое от нас что-то про нас, что либо мы не замечаем, но другие замечают, либо ни мы ни другие еще даже не знают это про нас, ибо не было случая этому проявиться. Короче личность у тебя как впрочем и у всех - многогранна и это здорово :)
1- то что мы знаем о себе и показываем всем,
2 - то, что мы знаем о себе, но другим стараемся не показывать,
3 - то что другие видят в нас, но мы сами не замечаем (слепое пятно),
4 - то что ни мы, ни другие не знают про нас.